Implementasi Algoritma Genetika untuk Pengaturan Gizi Remaja

Isi Artikel Utama

Joy Christian Polla
Debby Paseru
Steven Pandelaki

Abstrak

Masa remaja merupakan momen yang penting dalam kehidupan manusia yang ditandai oleh pertumbuhan, emosional, dan psikososial. Pada masa ini, pola makan yang sehat menjadi sangat krusial untuk mendukung perkembangan remaja dan mencegah masalah kesehatan di masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma genetika untuk pengaturan gizi  remaja pada sistem pakar. Sistem ini dirancang untuk memberikan rekomendasi menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi seorang remaja, yang mencakup protein, karbohidrat, energi/kalori, dan lemak. Algoritma genetika digunakan supaya proses rekomendasi makanan dapat sesuai dengan kebutuhan gizi harian remaja. Variabel dalam penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas fisik. Sedangkan, hasil dari sistem ini berupa total kebutuhan energi atau kalori, protein, lemak, dan karbohidrat yang disertakan pada menu makanan harian sesuai dengan kebutuhan gizi remaja. Sistem ini mampu memberikan hasil rekomendasi menu makanan harian dalam bentuk daftar menu dengan menggunakan algoritma genetika. Hasil nilai fitness terbaik sebesar 0,0098 pada ukuran generasi 100 dan 670 dataset makanan.


 

Rincian Artikel

Bagian
Informatika

Referensi

A’yun, A. Q. (2022, Juli 21). Implementasi Algoritma Genetika dalam Optimasi Menu Makanan berdasarkan Jumlah Kalori dan Kanduangannya. Retrieved September 2, 2024, from https://www.researchgate.net/publication/362156628_IMPLEMENTASI_ALGORITMA_GENETIKA_DALAM_OPTIMASI_MENU_MAKANAN_BERDASARKAN_JUMLAH_KALORI_DAN_KANDUNGANNYA

Asiah, N., Musyrifah, & Zulkarnaim, N. (April 2024). Implementasi Algoritma Genetika dalam Rekomendasi Makanan untuk Penderita Obesitas. JITET (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan), 12(2), 819-828.

García, S., Luengo, J., & Herrera, F. (2015). Data Preprocessing in Data Mining, Vo. 72. Deutschland GmbH: Springer Science and Business Media.

Gropper, S., Smith, J., & Carr, T. (2019). Advanced Nutrition and Human, 9th ed., vol. 1. Boston, MA, USA: Cengage Learning.

Hasyir, J. (2019 (Skripsi)). Implementasi Algoritma Genetika untuk Optimasi Komposisi Makanan bagi Penderita Kanker Limfoma. Riau: Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Koletzko, B., Goudoever, V., & Allan, W. (2020). Pediatric Nutrition in Practice 6th ed., vol. 1. Basel, Switzerland: Karger.

Putri , V. Y., Rani, D. A., Ramadani, D. A., Arrahman, A. R., Nugroho, W. B., Afidah, N. H., . . . Puspitasari, T. D. (2019). Pengaturan Menu Makan Harian Bagi Kesehatan Balita Menggunakan Algoritma Genetika. SIMETRIS, 10(2), 787-794.

RI, R.-K. (2020, Januari 24). https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/pusat-/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan. Retrieved September 2, 2024, from https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/pusat-/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan

Rizaty, M. A. (2022, Maret 25). Databoks. Retrieved September 2, 2024, from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/03/25/12193-desa-di-indonesia-miliki-penduduk-yang-kekurangan-gizi-provinsi-mana-yang-terbanyak#:~:text=Dari%20jumlah%20tersebut%2C%20Nusa%20Tenggara,1.418%20desa%20dan%201.361%20desa.

Sari, P. R., Cholissodin, I., & Rahayudi, B. (2021). Optimasi Gizi Bahan Makanan pada Anak – Anak untuk Tumbuh Kembang menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri) . Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 5(12), 5429-5436 .

SCRUMstudy.com. (2024). Phases and Processes in Scrum Project. Retrieved September 2, 2024, from https://www.scrumstudy.com/whyscrum/scrum-phases-and-processes

WHO. (2024, -- --). Adolescent health. (WHO) Retrieved September 2, 2024, from https://www.who.int/health-topics/adolescent-health#tab=tab_1

Yuliastuti, G. E., Kurniawan, M., & Aditya, F. P. (Maret 2024). ptimasi Kombinasi Menu Makanan Diet Zone Menggunakan Algoritma Genetika. TEKNIKA, 15(1), 18-26.